пятница, 11 марта 2011 г.

Техасский покер. Краткий курс

Прочитав этот небольшой, но содержательный ускоренный курс обучения техасскому холдему — одному из самых популярных видов покера, вы сможете начать играть уже через 5 минут!
Однако если научиться играть в покер и можно быстро, то на достижение мастерства нужны годы.

Основные правила



Холдем играется стандартной 52-карточной колодой. Отличие заключается в использовании прикупа, то есть пяти открытых карт, лежащих на игровом столе и являющихся общими для всех игроков. Каждый игрок получает по две карты от дилера (закрытые, или карманные карты). Они составляют вашу исходную руку.

Раунд начинается с того, что каждый игрок получает по две закрытые карты. Победителем становится игрок, который после нескольких кругов торговли может использовать свои закрытые карты для составления наилучшей пятикарточной покерной руки.

Пример выигрышных рук




  • У игрока А пара тузов и король в качестве старшей вспомогательной карты (кикер).







  • У игрока B тоже пара тузов, но его кикер — дама. Это означает, что он проигрывает игроку А.





  • У игрока С тройка (сет). Его карманные девятки (закрытая пара карт также называется карманной) вместе с девяткой из общих карт дают ему сильную комбинацию, которая обычно побеждает, но ...







  • Подождите минуту! У игрока D рука еще сильнее! С использованием девятки, десятки и валета, он собирает стрит (все подряд) от восьмерки до дамы!





  • Наконец, игрок E открывает свою руку. Со своей бубновой рукой он использует три бубновых карты со стола и собирает 5 карт одной масти или флаш, забирая банк!






  • Баттон дилера

    Баттон определяет порядок игры. Это специальный жетон, который передается от игрока к игроку по часовой стрелке перед каждой сдачей. Игрок, сидящий слева от баттона, всегда имеет первое слово в каждом круге торговли. Логично, что игрок, сидящий прямо перед баттоном, делает свой ход последним. Этот игрок имеет огромное преимущество, поскольку он видит
    и оценивает ходы других игроков прежде чем принять свое решение.

    На иллюстрации выше Игрок A ходит первым, игрок B — вторым и игрок C, сидящий на баттоне, ходит последним.

    Блайнды

    После того, как игрокам сдают их закрытые карты, начинаются ставки втемную (блайнды). Это небольшие обязательные ставки, которые гарантируют, что каждая раздача изначально содержит банк, за который стоит бороться. Блайнды ставятся только перед первым кругом торговли. В Холдеме эти небольшие ставки делают два игрока слева от батона — малый и большой блайнды (на иллюстрации выше — игроки А и B).

    Обязанность ставить блайнды переходит по часовой стрелке вместе с перемещением баттона. Их размер зависит от ставок стола, и от вида покера. Малый блайнд ставит половину от большого, который делает целую ставку.
    Еще есть правило ставить большой блайнд, когда Вы только пришли за стол и хотите вступить в игру немедленно.

    Торговля

    Когда блайнды поставлены, начинается торговля. Первый круг торговли называется префлоп. В этом круге в игре участвуют только закрытые карты. Затем раздаются три общий карты — флоп, и два раза по одной — терн и ривер.

    Важно помнить, что круг торговли продолжается до тех пор, пока каждый игрок не сравнивает наивысшую ставку либо не пасует. Когда круг заканчивается, все поставленные фишки
    добавляются в общий банк и начинается новый круг торговли или вскрытие карт (на ривере). Как уже упоминалось, игрок слева от батона снова начинает торговлю первым.

    Блайнд считается за ход в префлопом (первом) круге торговли, то есть третий от баттона игрок делает ход первым, поскольку первый и второй игроки вынуждены ставить блайнд.

    Варианты ходов

    В целом игрок имеет пять вариантов хода – колл, бет, чек, пас или рейз, но в зависимости от своего положения за столом и действий соперников выбор в конкретной ситуации сокращается до 2-3:



  • Колл — уравнивание своей ставки с предыдущей.







  • Бет — ставка определенной суммы денег.





  • Чек (нулевая ставка) — возможен, если в игре нет ставок. Ход переходит к следующему игроку.







  • Фолд — сброс карт и выход из текущего банка без завершения торговли.





  • Рейз (повышение ставки) — увеличение размера ставки.






  • Лимиты стола


    Каждый покерный стол имеет свой установленный лимит (размер ставок). Обычно это два числа, которые можно увидеть в названии стола при его выборе в программе покер-рума. Эти числа определяет размер вынужденных ставок (блайндов), а также минимальные размеры ставок и повышений в процессе торгов.

    Так, в игре с лимитом 1$ / 2$ сумма обязательной ставки составляет 0,50$ для малого блайнда (первого игрока) и 1$ для большого блайнда (второго игрока).

    Соотнеся размер ставок с своим капиталом, Вы можете определить подходящий для себя уровень игры. Например, если у вас есть всего $100, то вам не стоит играть на уровне 1$ / 2$, но подробней об этом читайте в статье правила управления банкроллом.

    Игра с ограничением ставок


    В Холдеме с лимитами (fixed limit) ставки ограничиваются уровнем блайнда. Например, на лимите 1/2$ ставки в двух первых раундах торгов составляют 1$. Рейз будет означать ставку дополнительных 2$ — ни больше, ни меньше. На терне и ривере размер ставок возрастает в 2 раза.

    Лимитированные игры – это то, с чего нужно начинать новичку, чтобы не проиграть раньше, чем он поймет, что к чему, особенно это касается тех, кто получил свой стартовый капитал в подарок.

    Игра без лимитов


    Это самая популярная версия покера. В безлимитном (unlimit) покере каждый игрок в любое время может ставить или повышать на сумму, определяемую только количеством своих фишек.
    Идя ва-банк (ол-ин), он ставит все свои фишки в один заход. Если кто-нибудь, даже имея больше фишек в стеке, повышает его, первый игрок не проигрывает автоматически, но может выиграть лишь сумму, равную количеству его собственных фишек.

    Как вариант игры без лимитов – игры «pot-limit», здесь ставки ограничиваются размером банка, поэтому он также может вырасти очень быстро.

    Источник http://www.vsepropoker.ru

    1 комментарий:

    1. Это наверно самая адекватная статья о покере для начинающих, которую я читал, все очень толково и понятно.

      ОтветитьУдалить